Триста лет до Суворова

Вряд ли на земле есть место подобное Крыму, где столь много народов оставили следы за последнее тысячелетие. История Руси указывает на крещение князя Владимира в Херсонесе как отправную точку цивилизационного начала. Но за 800 лет между ромейским и российским двухглавыми орлами Крым повидал многое, впитав в почву и кровь жителей мириады человеческих историй.

Будучи в раннем средневековье ареной противостояния русских, греков, хазаров, половцев, печенегов и даже готов с XIII-го века Крым оказался подвластной территорией Золотой Орды.  После ее распада в XV-м веке возникает Крымско-татарское ханство, которое ассимилировало многочисленные народы в исламской культуре. Бок о бок с ним соседствовало православное греко-немецкое княжество Феодоро, а также генуэзские колонии.

Во второй половине XV-го века в Крым пришли турки. Они покончили с разнообразием этносов, захватив православные города и генуэзские колонии, а братьев по вере – татар объявили вассалами.

С этого времени на полуострове сложилась обстановка, просуществовавшая до изменения границ по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года. Южный берег Крыма находился под пятой Турецкого Султана, северная же часть полуострова с близлежащими степями лежала под игом Крымского Хана.

И если крымчаки раздражали русских набегами, но не могли считаться равными московским государям по мощи, то Россия и Турция были обречены противостоять друг другу не на жизнь, а на смерть подобно Риму и Карфагену.

На карте XVII века можно увидеть трехсотлетний статус-кво на полуострове, растянувшийся с XV-го по XVIII-ый век до решительных действий по изменению границ при участии Александра Суворова.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Не забудь поделиться