На перекрестке Евразии

Крымский полуостров издревле был объектом вожделения держав и народов. Только за последнее тысячелетие в его истории отпечатались судьбы русских, греков, хазар, половцев, печенегов, готов, монголов и турок. А за минувшие полтораста лет в Севастополе образовалось множество захоронений немцев, англичан, французов и итальянцев.

Место полуострова в мировой истории объясняется его особым положением на карте. Находясь на границе великой степи, Крым испокон веков был частью черноморско-средиземноморской ойкумены, а близлежащий путь «из варяг в греки» делал его перекрестком трех миров.

Евразийские народы, появляясь и исчезая со страниц истории, оставили след в Крыму. Здесь можно встретить греческие скульптуры, товары «шелкового пути», варяжское оружие. Отсюда на Русь пришло христианство, а из Азии в средневековую Европу — чума. Здесь существовало княжество, где в православных церквях молились на германском языке по соседству с генуэзскими поселенцами и принявшими ислам потомками греков. Сражения за Крым с XVIII-го века определяли расклад сил в мире.

Последние два с половиной века Россия, взяв «под державу Нашу полуостров Крымский», активно участвует в жизни черноморско-средиземноморского региона. Изучением прошлого и будущего Большого Средиземноморья с позиций интересов России занимается Институт общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Не забудь поделиться