Климатическая ойкумена

Общеизвестно, что климатические характеристики определяются принадлежностью к общеморскому пространству. Как Балтика и Норвежское море вне зависимости от северных широт несут теплые воды Атлантики, согреваемые Гольфстримом, так и побережье Черного моря окутано общим со средиземноморьем климатом.

Если сегодня восприятие мира основано на границах политической географии, то для древних Понт Эвксинский, равно как и современное побережье Турции, были частью ойкумены – пространства, с родственным климатом и образом жизни людей.

Как можно видеть на карте, линия общего уровня осадков средиземноморья (изогиеты – isohyets), а также граница растительности доходят до южного берега Крыма. Добавим, что оливы встречаются в Крыму хоть и реже чем на Крите.

 

Аристотель указывал, что разделение на варваров и эллинов определяется климатом. Если северяне преисполнены мужества, но не способны к разумному управлению, то восточные народы склонны к ремеслам, но им недостает мужества. Греки в отличие от тех и других обладают мужеством, разумом и призваны господствовать над другими. Ученик Аристотеля Александр Македонский реализовал на практике взгляды учителя.

Эти идеи представляют интерес как отражение восприятия эллинами «родины» и позволяют в очередной раз заключить, что Крым – граница греческой ойкумены, испокон веков находящаяся в колыбели средиземноморской цивилизации.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Не забудь поделиться