О проекте

«Геостратегический атлас Большого Средиземноморья» — это уникальный междисциплинарный проект, сочетающий подготовку научно-аналитических текстов и статистических материалов с инфографическими и картографическими разработками по проблемам государств Большого Средиземноморья – стран, располагающихся в бассейнах Азовского, Черного и Средиземного морей.

Возможности атласа

Геостратегический атлас Большого Средиземноморья является уникальным картографическим продуктом. Объект картографирования как генетически единое социально-культурное территориальное образование столь значительных размеров не имеет аналогов в российской картографии. Это заставляет решать комплекс задач как технического, так и содержательного значения.

Выбор математической основы и масштабного ряда карт должен обеспечивать отображение кардинально разных по своим размерам и формам территорий в привычных для пользователей атласа пропорциях с учетом стандартизации типоразмеров. Создание картографических основ осложнялось требованием возможности дальнейшего модернизации продукта в многофункциональный геионформационный сервис, аккумулирующий разнообразные знания о регионе Большого Средиземноморья.

Междисциплинарный характер – отличительная черта атласа, позволяющая применять системный подход при использовании материалов пользователями, также выдвигает повышенные требования к содержанию картографических произведений и принципам картографического отображения. Важнейшей задачей являлось соблюдение принципа единства территории. При выборе способов отображения максимальное внимание акцентировалось на связи между исследуемыми объектами и явлениями, характеризующими регион исследования как единую социально-культурную систему в различные периоды её исторического развития.

Неотъемлемым условием при составлении атласа является единство принципов составления и оформления карт. Карты атласа составлены в соответствии с принципами классической отечественной картографии, с использованием приемов и методик современного картографического дизайна.

Произведение имеет синтетический характер, зачастую нехарактерный для исторических карт, в картах максимально просто и понятно выделены основные историко-политические факторы развития региона. Таким образом, можно говорить, что атлас является полноценной картографической моделью единого региона Большого Средиземноморья, возможной к трансформации в полнофункциональную геоинформационную модель.