А map of Russia до имперской сборки

Живописная картина русских земель XVII века, составленная английским картографом Джоном Спидом (John Speed). Географические детали снабжены иллюстрациями больших городов, а по краям сердца третьего Рима идут изображения, которыми художники того времени украшали очертания карт.

Здесь символика нарочито усиливается двуглавыми орлами, олицетворяющими наследственную власть константинопольских Цезарей, переданную по наследству московским князьям Софьей Палеолог. Герб венчает «imperiall city of Moscow» и изображается на щите русского жителя, кремль же назван «the emperours Court».

Характерно, что слова «имперский» в буквальном значении указывают на преемственность Римской Империи, которой наследовали в то время австрийские Габсбурги и русские Романовы от Рима и Константинополя соответственно. Правда, русские Цари еще не дерзали указывать в Европе на «имперские» атрибуты своей власти, довольствуясь царскими регалиями.

Ведь само слово Царь образовано от титула Цезарь и знаменует преемственность от Цезаря и Августа. Титул Императора закрепится за российскими самодержцами со времен побед Петра Великого, когда наследник Рима подтвердит свое первенство в звании воинской славой.

Карта показывает, что в XVII-м веке русская земля для европейцев уже перестала быть «тартарией», ведь зачастую на изображениях прежних веков Московия именовалась подобным образом. Теперь так называются земли, лежащие к востоку от европейской части России.

Правда, почему «тартарией» именуются земли на левом берегу Волги, в то время как держава «цезарей» уже при Иване Грозном перевалила за Уральские горы и при первых Романовых стала приближаться к границам с Китаем и Тихому океану – вопрос открытый. Вполне возможно, что автор руководствовался историческими сведениями середины XVI века.

Или можно предположить, что картограф обратил внимание не столько на зыбкие политические границы, сколько на околицы Map of Russia, которые ближе к краю приобретают особые названия. Так, помимо Тартарии здесь выделены Лифляндия, Волыния, Литва, Польша, Крымское ханство – земли, исторически  относящиеся к России в широком смысле, и оказавшиеся под «ее державой» уже в скором времени.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Не забудь поделиться