Как Керчь стала первым форпостом России в Крыму

Жизнь учит, что значимые изменения не происходят сразу. Нам потомкам оборонительных сражений за Севастополь кажется странным, когда Крым является независимым государством, по северную сторону которого раскинулись турецкие владения. Россия же еще только одной ногой опирается на единственный, но важный форпост на полуострове.

Тем не менее, подобная картина характеризует недолгое затишье 1774 года между Русско-Турецкими войнами, оформленное в Кючук-Кайнарджийском договоре. Согласно подписанному державами документу Крым объявлялся независимым от Турции, а Россия получила земельные приобретения в северном Причерноморье и города, дававшие выход в Черное море.

И если Азову не привыкать переходить от турок к русским и наоборот, то Керчь впервые в новой истории становится форпостом Российской Империи на полуострове. Да так, что этот город «закрывал» для оперативных действий Азовское море, все побережье которого за редким исключением оказывалось в подчинении турок.

История учит нас ничему не удивляться, но карта, где Харьков, Екатеринослав (Днепропетровск) в составе Новороссiйской губернiи уже наши, а Сочи, Анапа и весь Кавказ еще под пятой противников – вызовет улыбку у многих современников!

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Не забудь поделиться